보리쿠키 만들기보리에는 식이섬유소가 풍부해서 배변량을 늘려주어 변비에 좋고
콜레스테롤을 낮춰주는 베타글루칸 성분이 많아 당뇨환자에게 좋고
소화가 잘 되고 지방축적을 억제하는 작용이 있어 비만예방과 치료에 좋다고 합니다.
건강에 도움이 되는 보리가루로 웰빙쿠키를 만들어 봤습니다.
재료준비
보리가루200g, 버터100g, 계란1 (질기를 조절해야할 때 생크림이 있으면 조절해도 좋음)
1. 버터를 잘게 잘라 핸드믹서로 크림화해 준다.
2. 계란을 깨 넣고 핸드믹서로 섞어준다.
3. 보리가루를 두번 채쳐준 뒤 2번에 두번에 걸쳐11자로 그으면서 반죽을 한다.
4. 비닐에 싸서 30분이상 휴지시킨다.
5. 0.3cm두깨로 밀대로 밀어 모양틀로 찍어낸다.
6. 콩배기가 있어 장식으로 박았다.( 응용 : 견과류나, 초코칩등등... )
7. 오븐에 180도에서 15분굽는다.
부드럽고 바삭한 느낌좋고, 밀가루로 만든 쿠키와는 색다른 보리 특유의 맛이 나는게 참 맛있습니다.
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