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2024.05.18 (금)

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  • 해피팬더
  • 14-12-04 12:20
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크렌베리와 호두가 들어간 호밀빵~~

오늘올릴레시피는 호밀빵입니다
엄마가 평소 혈압약과 고지혈증약을 복용중이시고 혈당까지 높은관계로...
하지만 빵을 끈을수없는 현실에....ㅜㅜ 고민하다 호밀을 떠올리고 호밀빵을
만들어 드릴려고 준비했어용~~

 
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​모든단위는 g이에여요
재료: 강력분 175 / 호밀 75​ /소금 5 / 이스트 5 / 설탕 15
      버터 15 / 물 160 / 분유 15 / 호두 40 / 크랜베리 40
분유와 물대신 우유350g 으로 변경가능하구요 호두와 크렌베리는 생략 혹은
다른견과로 대체가능해용~~
제레시피는 다른레시피보다 버터와 설탕량을 좀 줄인레시피에요 ^^;;
 
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분량의 강력분 호밀을 넣고 살포시 홈을 파서 소금 설탕 이스트 분유를
서로 닿지않게 넣어주세요

 

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밀가루와 호밀가루로 위의 가루들을 닿지않게 코팅한다는 생각으로 섞어주시고
그위에 분량의물을 조금씩 섞어가며 넣어주세요

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손반죽으로 가루가 보이지않고 한덩이로 만들어주세요
(손반죽에요 ㅠㅠ 반죽기가 없어요 ㅜㅜ)


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이때 버터를 넣어요
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버터를 넣은후 모양이 매끄러워질때까지 반죽해주세요6~10분정도??

 
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준비해둔 분량의 견과류와 호두를 넣어주세요
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다시한덩이가 될때까지 반죽해주세요
 
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그후 1차발효~~전 오븐에 발효기능을 이용했지만
없으신분은 오븐안에 뜨거운물을 따루 용기에 담에 넣어주세요
40분정도 방치하면 두배정도 부풀어요
하지만 시간보다는 반죽양을 보고 결정하세요 날이 더우면 시간이 더 적게
걸리고 날이 추우면 시간이 더걸려여
 
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반죽을 보시면 거미줄모양으로 나오면 발효가 잘된거에요

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덩어리를 덧가루를 뿌린후 눌러 가스를 빼주세요
덩어리를 덧가루를 뿌린후 눌러 가스를 빼주세요
 
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적당량 덩어리를 세덩이로 나누었어여 동글린후 서로붙지않게 렙이나
비닐 등으로 반죽이 마르지않게 덮어준후 15분간 휴지시켜주세요
 
 
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타원형으로 납작하게 누르거나 밀어주세요
 
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말듯이 접어주세요
 
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꼬집꼬집 마무리해주세요
 
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마무리된부분이 아래로가게 팬닝해주세요
 
마니 부푸니까 팬에 서로 닿지않게 팬닝한후 2차발효를해주세요
40도에 3~40분정도 놓아두면 두배이상 부풀어서 빵빵해져여 ㅋㅋ

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칼집을 살포시내주세요 생략도 가능하구요 살살다루지않으면
잘부풀어 오른반죽이 찌그러지니 주의 하세요
 
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180도 예열한오븐에 20~25분정도 구워주시면 빵빵하게구워져여 ㅋㅋ
 
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오븐에 따라 온도와시간은 달라지니 주의 하시구요 예븐갈색이 나오면 완성이요

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짜잔~~ 예쁘게 포장도 해보아요~~
식기도 전에 이미 먹어버리 빵의 잔재 ㅋㅋ
호밀이라 밀가루보단 좀 거칠지만 그래도 더꼬숩고 맛있어요 ㅋㅋ

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