배송기간

2024.05.18 (금)

2024.05.18 (금)

• 해피팬더
  • Trackback
  • 5,701

크렌베리와 호두가 들어간 호밀빵~~

오늘올릴레시피는 호밀빵입니다
엄마가 평소 혈압약과 고지혈증약을 복용중이시고 혈당까지 높은관계로...
하지만 빵을 끈을수없는 현실에....ㅜㅜ 고민하다 호밀을 떠올리고 호밀빵을
만들어 드릴려고 준비했어용~~

​모든단위는 g이에여요
재료: 강력분 175 / 호밀 75​ /소금 5 / 이스트 5 / 설탕 15
      버터 15 / 물 160 / 분유 15 / 호두 40 / 크랜베리 40
분유와 물대신 우유350g 으로 변경가능하구요 호두와 크렌베리는 생략 혹은
다른견과로 대체가능해용~~
제레시피는 다른레시피보다 버터와 설탕량을 좀 줄인레시피에요 ^^;;

분량의 강력분 호밀을 넣고 살포시 홈을 파서 소금 설탕 이스트 분유를
서로 닿지않게 넣어주세요

밀가루와 호밀가루로 위의 가루들을 닿지않게 코팅한다는 생각으로 섞어주시고
그위에 분량의물을 조금씩 섞어가며 넣어주세요

손반죽으로 가루가 보이지않고 한덩이로 만들어주세요
(손반죽에요 ㅠㅠ 반죽기가 없어요 ㅜㅜ)

이때 버터를 넣어요

버터를 넣은후 모양이 매끄러워질때까지 반죽해주세요6~10분정도??

준비해둔 분량의 견과류와 호두를 넣어주세요

다시한덩이가 될때까지 반죽해주세요

그후 1차발효~~전 오븐에 발효기능을 이용했지만
없으신분은 오븐안에 뜨거운물을 따루 용기에 담에 넣어주세요
40분정도 방치하면 두배정도 부풀어요
하지만 시간보다는 반죽양을 보고 결정하세요 날이 더우면 시간이 더 적게
걸리고 날이 추우면 시간이 더걸려여

반죽을 보시면 거미줄모양으로 나오면 발효가 잘된거에요

덩어리를 덧가루를 뿌린후 눌러 가스를 빼주세요
덩어리를 덧가루를 뿌린후 눌러 가스를 빼주세요

적당량 덩어리를 세덩이로 나누었어여 동글린후 서로붙지않게 렙이나
비닐 등으로 반죽이 마르지않게 덮어준후 15분간 휴지시켜주세요

타원형으로 납작하게 누르거나 밀어주세요

말듯이 접어주세요

꼬집꼬집 마무리해주세요

마무리된부분이 아래로가게 팬닝해주세요

마니 부푸니까 팬에 서로 닿지않게 팬닝한후 2차발효를해주세요
40도에 3~40분정도 놓아두면 두배이상 부풀어서 빵빵해져여 ㅋㅋ

칼집을 살포시내주세요 생략도 가능하구요 살살다루지않으면
잘부풀어 오른반죽이 찌그러지니 주의 하세요

180도 예열한오븐에 20~25분정도 구워주시면 빵빵하게구워져여 ㅋㅋ

오븐에 따라 온도와시간은 달라지니 주의 하시구요 예븐갈색이 나오면 완성이요

짜잔~~ 예쁘게 포장도 해보아요~~
식기도 전에 이미 먹어버리 빵의 잔재 ㅋㅋ
호밀이라 밀가루보단 좀 거칠지만 그래도 더꼬숩고 맛있어요 ㅋㅋ

Comment