배송기간

2024.05.18 (금)

2024.05.18 (금)

• 주만바라기
  • Trackback
  • 4,784

식빵만들기

좋은 사과를 오래 두었더니 사과가 새콤한 맛도 줄어들고 푸석해진 것이...
정말 맛있는 사과였는뎅...
안타깝고 아까운 마음에 사과잼을 만들었는데
발라먹을 빵이 없어서리... 제과점으로 달려갈까하다가
그냥 바로 즉석에서 식빵을 만들어봤어요.
갓구워서 먹으니 맛과 촉감이 제과점에서 파는 것보다 더 맛있더라구요.
(제과점하시는 분들께는 죄송...)
치즈식빵을 만들려고 치즈를 꺼내놓곤 요놈의 정신좀 보소...
깜빡잊고 치즈를 넣지 않은 불상사가 생겼네요;;
그래서 걍 우유식빵으로 만족할 수 밖에요.
그리 어렵지도 않고 지금까지 달달한 것만 만들어 먹다보니
단백한 맛의 식빵이 더 좋아지네요.

재료

강력분300g, 우유170ml, 치즈20g, 소금5g, 설탕30g,이스트4g

1. 드라이이스트를 따뜻한 설탕물(1ts)에 넣어 30분정도 두면 아래 사진처럼 거품이 생겨요. 

2. 강력분(빵을 부드럽게 하기위해 소금과 함께 2번체침), 버터(가급적이면 잘게 자름), 설탕을 한데 넣어요.

3. 2에 우유와 발효된 이스트물을 넣고 반죽해요.

4. 처음 반죽한 것은 사진처럼 거칠어보이네요.

5. 따뜻안 곳에 물묻힌 베보자기를 덮고 30분 두면 이스트때문에
팽창한 반죽의 공기를 빼주고 나면 처음 반죽때보다 부드러워집니다.
이 과정을 한번 더 반복 해 주세요.

6. 발효가 다 끝난 반죽을 3등분으로 나눠 주세요.

7. 한덩이씩 밀대로 밀고...

8. 3등분으로 접고...

9. 말아주세요. 나머지 두덩이도 같은 방식으로...

10. 빵틀에 나란히 넣고 예열된 오븐에 180도에서 30분을 굽는데 호일을 덮고 구워주세요.
이유는 표면이 검게 타는 것을 막기위해서구요.
30분을 굽고 호일을 벗겨 5분을 더 구워주세요.
표면을 노르스름하게 하기위해서...^^

다 구워진 모습이에요.
그럴듯하네요.

찢어지는 것이 잘된 것같네요. 이젠 맛이 어떤지 ...

만든 사과잼에 발라 먹어보니.....음~~ 부드럽고 맛나네요.

Comment

드림베이킹 14-05-19 16:01 답변
노릇노릇~ 얼른 잼발라먹고싶은 식빵이네요~!
손반죽 힘드실텐데 넘넘 수고하셨어요~^^
주만바라기님의 소중한 레시피 감하합니다~!!