배송기간

2024.05.18 (금)

2024.05.18 (금)

• 주만바라기
  • Trackback
  • 4,880

호두파이 만들기

호두의 성질은 따뜻하고 달고 고소하며 독이 없고

비타민B,E성분이 많고

칼슘과 칼륨, 양질의 단백질과 지방이 풍부하여 강장작용에 효능이 있으며

기억력을 높여주는 아연,

뇌신경을 안정시켜주는 칼륨이나 비타민B, 불포화지방산의 일종으로 두뇌 발달을 돕는 오메가3등이 풍부하며

포함되어있는 여러 성분 중 탄수화물은 뇌기능을 작동시키는 주요 에너지원이면서 건망증에도 도움이 된다고 합니다.

사람의 뇌를 닮기도 하면서 뇌에 도움을 주는 호두를 이용해서 호두파이를 만들어 봤습니다.

이왕 하는 거 남들보다 두배로~~~

워낙에 손도 크고 식구들 먹성도 좋다보니

늘 양을 많이 하게 되네요.^^

타르트팬3호짜리 2개분량으로 했으니

양이 많다하신 분은 올린 재료의 반으로~~~

파이지는 이전의 레시피를 참고하시고

충전물인 호두필링만 올릴께요.~~

재료

호두 240g, 버터 80g, 흑설탕 60g, 흰설탕60g, 올리고당 40g, 계피가루1t, 계란4

1. 재료를 중탕할건데요
저는 계란만 빼고 다른 재료를 걍 한꺼번네 다 넣었어요.
좀더 잘 빨리 녹이기 위해서 버터를 짤게 썰었어요.

2. 호두는 살짝 볶던지 끓는물에 식초 한방울 넣고 살짝 데치던지 아니면 그냥 하던지 자기 편한데로~~~^^
다 해봤는데요 살짝 볶는게 제일 고소한 것 같아요.(미묘한 차이...)
손으로 잘게 부수던지 아님 호두분태를 사서 하셔도....^^

3. 2에 넣은 재료가 다 녹았을 때 남아 있는 계란을 넣고 휘리릭 저어주세요.

4. 만들어 놓은 파이지에 잘게 부순 호두를 고르게 넓게 넣어주세요.

5. 준비한 충전물을 고르게 부어주세요.

6. 180도에 35-40분동안 오븐에 구워주세요.

잘 구워졌네요.^^
맛은 시중에서 파는 것보다 덜 달면서 맛나네요.

포장해서 선물로도... 받는 사람에겐 감동을 주는 선물인 것같아요. *^^*

Comment