양갱 만들기설날에 선물로 만든 양갱
색색의 녹차, 백년초, 단호박,천연가루를 이용해서 웰빙양갱을 만들어 봤습니다.
재료준비
흰앙금 500g씩, 팥앙금500g, 물 250cc씩,
한천가루 각 6g씩, 올리고당 각 40g씩, 견과류 또는 밤통조림
1. 한천가루을 물 250cc에 10분정도 불려준다.
2. 흰앙금 500g씩을 올리고당과 섞어 부드럽게 크림상태로 만들어준다. (나무주걱으로)
3. 색색의 가루를 각각 넣어 섞어준다.
4. 불린 한천물을 불에 올려 끓기 시작하면 2분 정도 더 끓인다.
5. 각각의 크림상태로 만들어 준 앙금을 한천 끓인물에 넣고 같은 방향으로 끓여준다.(끓기 시작해서 5분정도... 갈라져 길이 날때까지)
6. 모양틀에 다 끓인 양갱을 붓는다.( 나중에 굳었을 때 틀에서 잘 떨어지게 하기 위해서 물을 뭍혀야 함)
7.완성
Comment |